パスタ:無限の成長
開催日:2022年7月21日(木)
開催時間:15:00 ~ 17:00
会場:在日イタリア商工会議所 イベントスペース (+ Live IG)
〒108-0073 東京都港区三田4-1-27 FBR三田ビル 9F
参加費:無料
多くのイタリア製品の中でもパスタは日本では重要な位置づけとされています。
しかし日本では多くの場合、主にスパゲッティとペンネなど馴染みのタイプのみが消費され、より地域的なパスタはまだほとんど知られていません。
このマスタークラスでは唯一無二のイタリアのパスタを郷土性、各地域に残る歴史、そしてパスタがイタリアの小さなコミュニティでしばしば果たす社会的役割を説明し、パスタが人々に与える幸せとのつながりを発見します。
マスタークラスでは、サルデーニャ州の郷土パスタ、アンダリーノ(Andarinos)とマロレッドゥス(Malloreddus)を実際に粉から打つデモンストレーションを行い、パスタが時代とともにどのように進化してきたかを皆さんと一緒に見ていきます。
本マスタークラスは、在日イタリア商工会議所イベントスペースで開催。
参加対象:インポーター、F&Bオペレーター、ジャーナリスト、インフルエンサー
当日マスタークラス会場にお越しの方へは、株式会社日清製粉ウェルナよりディ・チェコパスタをプレゼントします。
講師
クラウディア・カズ(Claudia Casu)
IG: sardegna_cooking_studio
FB: www.facebook.com/SardegnaCookingStudio/
料理研究家&コンサルタント
イタリア・サルデーニャ島出身。ローマ、ロンドン、東京などでグラフィックデザイナーとして約20年働く。2012年よりパスタ・デザイナーとしての活動をスタートし、「Sardegna Cooking Studio」料理教室を主宰(一般クラスとプロ向けのプライベートクラスあり)。
季節に合わせた新鮮な食材を選び、芸術的な形の本格手打ちパスタや伝統的なサルデーニャ料理を日本に広めている。サルデーニャ島古代料理コンサルタント。
True Italian Tasteは イタリア経済開発省から出資を受け Assocamerestero(在外イタリア商工会議所連盟)がイタリア国外のイタリア商工会議所の協力を得て展開しているプロジェクトです。
“The Extraordinary Italian Taste”の公式イベントの一つであり、本物のイタリア食材の価値を高め保護することを目的としています。